О профилактике энтеровирусных инфекций (ЭВИ)
Роспотребнадзор напоминает о профилактике
энтеровирусных инфекций в летний период
Что такое ЭВИ?
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до множественных поражений органов и систем. Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Нередко наблюдается поражение центральной нервной системы в виде серозного менингита, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней, в среднем – до 1 недели. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивые к энтеровирусным инфекциям и служат основными источниками инфекций.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Как можно заразиться?
Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем.
- водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
- пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.
- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.
Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.
Для предупреждения заболевания ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Волгоградской кой области рекомендует соблюдать следующие профилактические меры:
-пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
-не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
-тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
-при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
-не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
-избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;
-мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
-проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений;
-не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.