Организация питания в образовательной организации
| УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
Основными задачами организации питания воспитанников в МОУ являются: - обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии; - предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания; - предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ. - пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Порядок финансирования и организации питания в МОУ Питание воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее – воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОУ. Расходы на питание не компенсируемые установленной решением Волго-градской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОУ, финансируются за счет средств бюджета Волгограда в установленном порядке. Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. Контракт: Оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Советского района Волгограда в 2025 году.pdf Исполнитель контракта общество с ограниченной ответственностью "Алеко": Юридический адрес 400117, Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д. 58 Электронная почта ooo_aleko@bk.ru Телефон 8(8442) 78-82-45 ИНН 3443054280 ОГРН 1033400263820 ОКПО 13727264 КПП 344301001 Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинскую сестру и администрацию ДОО. Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников: Созданы условия для организации питания детей в группах. В каждой групповой ячейке имеются столы для приема пищи, наборы посуды для каждого воспитанника. Детские столы и стулья подобраны согласно ростовым группам воспитанников, промаркированы. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами. В моечных и буфетных групп имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В МОУ детском саду № 244 имеется нормативно-правовая база по вопросам организации питания Порядок организации питания воспитанников в МОУ.pdf Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: - бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи; - комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности. ПРИКАЗ № 6 от 09.01.2025 О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в 2025 году.PDF Положение об административно-общественном контроле за организацией питания в МОУ.pdf Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: - график выдачи готовых блюд по группам, - режим приема пищи по возрастным группам, - инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах; Организация питания для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет в МОУ обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного врача от 27.10.2020 № 32 Об утверждении СанПиН 2.3.-2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН.pdf. Решением Государственной Думы от 9.11.2016 № 49.1469 "Об утверждении Положений об организации питания в МОУ Волгограда" приказом Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда от 09.01.2025 № 06/3 «Об организации питания в образовательных учреждениях Советского района Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в 2025 году» Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 20-дневным меню, утвержденным руководителем МОУ и согласованным с исполнителем Контракта, являющимся приложением к Контракту. Внесение изменений в одностороннем порядке в Примерное 20-дневное меню без внесения изменений в Контракт не допускается. Исполнителем Контракта на основании утвержденного Примерного 20-дневного меню ежедневно предоставляет МОУ меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим МОУ ежедневное меню размещается исполнителем Контракта на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников МОУ контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 20-дневному меню, визируются исполнителем контракта и заведующим МОУ в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке представителем исполнителя Контракта, а другой – у ответственного лица МОУ, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в МОУ. Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем МОУ. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников: - ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов, - вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта, При отсутствии медицинского работника руководитель МОУ приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется данным Положением и Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе: -знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день. -контролирует условия хранения и сроки годности продуктов. Осуществляет контроль за: Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в своей деятельности руководствуется данным Положением и Положением об административно-общественном контроле за организацией питания. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ осуществляет: - плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; - внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания Родительский контроль Родительский контроль осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 244 Советского района Волгограда» (далее по тексту – ДОУ), разработанными на основании Порядка доступа родителей (законных представителей) воспитанников для контроля качества организации питания. Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе доступные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ): Учитывая проблему охраны здоровья детей и требования, предъявляемые к учебным занятиям в отношении учебно-воспитательного процесса, образовательный процесс в ДОУ построен так, чтобы дети не были перегружены занятиями. Об этом свидетельствует режим работы групп, учебный план, расписание занятий, организация образовательного процесса в соответствии с нормами СанПиН. Соблюдаются все гигиенические требования к условиям обучения и воспитания детей, предназначенные для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм воспитанников перегрузок, в том числе и при организации учебно-воспитательного процесса. Продолжена работа по рационализации организации учебного процесса: оздоровительные режимные моменты в организации занятий; исключение факторов, негативно влияющих на здоровье детей; составление расписания непосредственно образовательной деятельности, предусматривающее чередование образовательных областей с высоким баллом по шкале трудности с областями, которые способствуют частичной релаксации воспитанников. Проводится анализ состояния здоровья воспитанников, регулярно оформляются статистические отчеты о состоянии их здоровья. В период повышенной заболеваемости (межсезонье) ОРВИ и гриппом проводится (по согласованию со службами поликлиники и сан.эпидем. службы) комплекс специальных профилактических мероприятий: проф.прививки от гриппа; соблюдение санитарно-гигиенического режима; фитоциндо- терапия (лук, чеснок); витаминизация 3-х блюд (витамин С, отвар шиповника). В системе проводятся как традиционные (зарядки, прогулки на свежем воздухе, физ. минутки), так и нетрадиционные формы оздоровления детей: полоскание горла; точечный массаж; дыхательная гимнастика; гимнастика после дневного сна; воздушные ванны; ходьба по массажным коврикам; гимнастика для глаз. По графику были проводятся профосмотры детей врачами-специалистами. Дети с выявленной патологией направляются на дальнейшее лечение. В МОУ Детском саду №
244 имеется медицинский блок: Состояние медицинского блока (изолятор, медицинский и процедурный кабинеты) удовлетворительное. Хранение необходимого медицинского оборудования, дезинфицирующих растворов, уборочного инвентаря соответствует требованиям (количество, состояние, срок реализации и т.д.). Медицинское оборудование эксплуатируется в соответствии с инструкциями и находится в удовлетворительном состоянии. Вход в медицинский блок отдельный. Медицинский блок оснащен следующим оборудованием: весы, ростомер, стол, холодильник- 1шт, бактерицидная лампа-2шт., столик процедурный- 2 шт., шкаф для медикаментов, аптечки, тонометр, динамометр, кушетка-2 шт., шкаф для документации, ноутбук, принтер. Медицинский персонал
наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие
воспитанников, проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение
санитарно-гигиенических норм, режима, организацию питания. Медицинское
обслуживание детей в детском саду так же осуществляет ГУЗ «Детская клиническая
поликлиника № 31» в соответствии с договором на оказание медицинских услуг. Санитарно-гигиеническое состояние в образовательной организации соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. В каждой групповой комнате в свободном доступе для детей имеются центры двигательной активности, уголки «уединения», в спальнях лежат массажные дорожки для профилактики плоскостопия. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений; воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
МОУ Детский сад № 244 не осуществляет питание по диетическому меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. В 2025 г. заключен контракт с OOO «АЛЕКО» на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества. Контракт № 244-25 «Оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района Волгограда в 2025 году».
ООО "ЛЕДА" - соки
ООО "НОВАЯ ЛИНИЯ - молочная продукция
ИП ДОЛМАТОВ А.В. - бакалейная продукция, фрукты
ИП КОНДЕРЕШКО И.Н. - овощи
АО ХЛЕБОЗАВОД № 5 -хлебобулочные изделия
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
На вопросы по организации питания в МОУ Детский сад № 244 ответит заведующий МОУ Детский сад № 244
Федоренко Татьяна Ивановна:
по тел. +7 (8442) 47-04-63
по e-mail: dou244@volgadmin.ru https://extmail.volgadmin.ru/owa/#
приемные дни заведующего: среда с 16.00.до 19.00 по адресу: ул. им. Чебышева, 44а
с помощью "Обратной связи" на официальном сайте ДОУ:
https://ds244.oshkole.ru/contacts.html#feedbackform
Ответственный за организацию питания в МОУ Детском саду № 244:
Лысанова Ирина Николаевна, старший воспитатель.
Телефон: +7 (8442) 47-04-63
E-mail: dou244@volgadmin.ru
Телефоны "горячей линии"
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-04-11
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
| Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании детей |
1. Где можно ознакомиться с МЕНЮ детского сада? Информация по организация питания в ДОУ располагается на стендах около
пищеблока: 2. Может ли детский сад обеспечить ребенка индивидуальным питанием, если
ему противопоказан ряд продуктов (цитрусовые, молоко, курица и др.) В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ
от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является
реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление
общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного
пребывания (без организации питания). 3. Можно ли приносить ребенку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)? В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений. |
| Рекомендации о здоровом питании детей дошкольного возраста |
Анкета для родителей по вопросам формирования у детей культуры здорового питания.doc РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо, рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты. Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
|
| Правильное питание - залог здоровья |
|










