Организация питания в образовательной организации
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Основными задачами организации питания воспитанников в МОУ являются: - обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии; - предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания; - предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ. - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Юридический адрес 400117, Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д. 58
Электронная почта ooo_aleko@bk.ru
Телефон 8(8442) 78-82-45
ИНН 3443054280
ОГРН 1033400263820
ОКПО 13727264
КПП 344301001
Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинскую сестру и администрацию ДОО.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников:
Завтрак — с 8-30 до 9-00
Второй завтрак — с 10-30 до 11-00
Обед — с 12-00 до 13-00
Уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15-30 до 16.00
Созданы условия для организации питания детей в группах. В каждой групповой ячейке имеются столы для приема пищи, наборы посуды для каждого воспитанника. Детские столы и стулья подобраны согласно ростовым группам воспитанников, промаркированы. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами. В моечных и буфетных групп имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Перечень оборудования пищеблока
В МОУ детском саду № 244 имеется нормативно-правовая база по вопросам организации питания
Порядок организации питания воспитанников в МОУ.pdf
Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом:
- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников;
Приказ № 2 от 09.01.2025 Об организации питания воспитанников МОУ в 2025 году.PDF
- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;
ПРИКАЗ № 3 от 09.01.2025 О создании бракеражной комиссии МОУ на 2025 год.PDF
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ МОУ.PDF
ПРИКАЗ № 6 от 09.01.2025 О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в 2025 году.PDF
Положение об административно-общественном контроле за организацией питания в МОУ.pdf
- график выдачи готовых блюд по группам,
- режим приема пищи по возрастным группам,
- питьевой режим,
Приказ № 8 от 09.01.2025 Об организации питьевого режима в МОУ в 2025 году.PDF
- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;
- инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.
Решением Государственной Думы от 9.11.2016 № 49.1469 "Об утверждении Положений об организации питания в МОУ Волгограда"
Решение ВГД и Положение об организации питания.pdf
Приказом Департамента по образованию Волгограда от 18.12.2020 № 763.pdf
приказом Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда от 09.01.2025 № 06/3 «Об организации питания в образовательных учреждениях Советского района Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в 2025 году»
Приказ Советского ТУ ДОАВ № 06/3 от 09.01.2025 Об организации питания в образовательных учреждениях Советского района в 2025 году.pdf
- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,
- вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,
- передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку (приложение 1) на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;
- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку (приложение 2). В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.
- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания;
- проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;
- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;
- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
- производит контрольное взвешивание готовых блюд;
- осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией в журнале в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
- готовит предоставление в установленном порядке в ТУ департамента необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;
- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
-знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день.
-контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.
-проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции, дает разрешение к выдаче блюд. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.
-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
Осуществляет контроль за:
- временем приготовления и качеством приготовленных в МОУ блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления;
- наличием суточных проб.
- фактическим выходом одной порции каждого блюда.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ в своей деятельности руководствуется данным Положением и Положением об административно-общественном контроле за организацией питания.
- плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах;
- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания
Родительский контроль
Родительский контроль осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 244 Советского района Волгограда» (далее по тексту – ДОУ), разработанными на основании Порядка доступа родителей (законных представителей) воспитанников для контроля качества организации питания.
11-20 день Ежедневное 20-ти дневное меню для детей дош.возраста 1-3 лет, 12 ч режим.pdf
1-10 день Ежедневное 20-ти дневное меню для детей дош.возраста 3-7 лет, 12 ч режим.pdf
11-20 день Ежедневное 20-ти дневное меню для детей дош.возраста 3-7 лет, 12 ч режим.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
МОУ Детский сад № 244 не осуществляет питание по диетическому меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. В 2025 г. заключен контракт с OOO «АЛЕКО» на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества. Контракт № 244-25 «Оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района Волгограда в 2025 году».
ООО "ЛЕДА" - соки
ООО "НОВАЯ ЛИНИЯ - молочная продукция
ИП ДОЛМАТОВ А.В. - бакалейная продукция, фрукты
ИП КОНДЕРЕШКО И.Н. - овощи
АО ХЛЕБОЗАВОД № 5 -хлебобулочные изделия
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
На вопросы по организации питания в МОУ Детский сад № 244 ответит заведующий МОУ Детский сад № 244
Федоренко Татьяна Ивановна:
по тел. +7 (8442) 47-04-63
по e-mail: dou244@volgadmin.ru
приемные дни заведующего: среда с 16.00.до 19.00 по адресу: ул. им. Чебышева 44а
с помощью "Обратной связи" на официальном сайте ДОУ:
https://ds244.oshkole.ru/contacts.html#feedbackform
Ответственный за организацию питания в МОУ Детском саду № 244:
Лысанова Ирина Николаевна, старший воспитатель.
Телефон: +7 (8442) 47-04-63
E-mail: dou244@volgadmin.ru
Телефоны "горячей линии"
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-04-11
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании детей
1. Где можно ознакомиться с МЕНЮ детского сада?
Информация по организация питания в ДОУ располагается на стендах около
пищеблока:
1.МЕНЮ;
2.График выдачи пищи;
3.Таблица суточных наборов продуктов питания для детей от 1.5-7 лет.
Также меню на официальных бланках располагается в раздевальный
комнатах всех возрастных групп и на официальном сайте МОУ Детского сада № 244 https://ds244.oshkole.ru/pages/14976.html
2. Может ли детский сад обеспечить ребенка индивидуальным питанием, если
ему противопоказан ряд продуктов (цитрусовые, молоко, курица и др.)
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ
от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является
реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление
общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного
пребывания (без организации питания).
3. Можно ли приносить ребенку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?
В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.
Рекомендации о здоровом питании детей дошкольного возраста
Анкета для родителей по вопросам формирования у детей культуры здорового питания.doc
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста.doc
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.
Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо, рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.
Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога
усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Документы административно-общественного контроля за 2024-2025 учебный год
Акт проверки организации питания от 14.05.2025.PDF
Акт проверки организации питания от 16.04.2025.PDF
Акт проверки организации питания от 12.03.2025.PDF
Акт проверки организации питания от 05.02.2025.PDF
Акт проверки организации питания от 29.01.2025.PDF
Акт проверки организации питания от 27.11.2024.PDF
Акт проверки организации питания от 25.12.2024.PDF
Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся от 25.09.2024.PDF
Чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся документов по организации питания в МОУ от 23.10.2024.PDF
Правильное питание - залог здоровья