Организация питания в образовательной организации
По вопросам организации питания в дошкольном учреждении и родительского контроля обращаться к руководителю МОУ Федоренко Татьяне Ивановне
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
https://ds244.oshkole.ru/contacts.html
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Деятельность коллектива МОУ эффективно работает по пропаганде принципов здорового питания среди воспитанников и их родителей, формированию культуры питания, воспитанию положительных вкусовых привычек способствует снижению количества рекламаций от родителей по вопросам организации питания.
Вопрос организации питания дошкольников регулярно рассматривается на совещаниях при заведующем, родительских собраниях и др.
Контроль за организацией питания воспитанников МОУ осуществляет комиссия по административно-общественному контролю за организацией питания, с привлечением родительской общественности. Результаты проверок комиссий оформляются актами, справкам, обсуждаются на родительских собраниях, заседаниях родительских комитетов, совещаниях при заведующем.
В МОУ детском саду № 244 имеется нормативно-правовая база по вопросам организации питания
e-mail <a href="mailto:ooo_aleko@bk.ru" style="padding: 0px; color: rgb(9, 81, 151);">ooo_aleko@bk.ru</a> (действует до 31.12.2024)
e-mail <a href="mailto:ooo_aleko@bk.ru" style="color: rgb(9, 81, 151); padding: 0px;">office@aleko34.ru</a> (действует с 01.01.2025)
телефон : 8 (8442) 78-82-45
Юридический/ почтовый адрес: 400117, г. Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д. 58
Почтовый адрес: г.Волгоград, ул.Краснознаменская, д.7
ИНН 3443054280
ОГРН 1033400263820
Вид деятельности: деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
- руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;
- гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами;
- осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок в соответствии с с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами;
- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами;
- принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи; - обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
Поставщики продуктов питания:
ООО "ВИВО МАРКЕТ" - полуфабрикаты
ООО "ЛЕДА" - соки
ООО "НОВАЯ ЛИНИЯ - молочная продукция
ИП ДОЛМАТОВ А.В. - бакалейная продукция, фрукты
ИП КОНДЕРЕШКО И.Н. - овощи
АО ХЛЕБОЗАВОД № 5 -хлебобулочные изделия
Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом:
- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников;
Приказ об организации питания воспитанников МОУ в 2024 году.PDF
- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;
Приказ о создании бракеражной комиссии МОУ на 2024 год.PDF
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ МОУ.PDF
- график выдачи готовых блюд по группам,
- режим приема пищи по возрастным группам,
- питьевой режим,
ПРИКАЗ Об организации питьевого режима в МОУ.PDF
- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;
- инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.
Решением Государственной Думы от 9.11.2016 № 49.1469 "Об утверждении Положений об организации питания в МОУ Волгограда" Решение ВГД и Положение об организации питания.pdf
Приказом Департамента по образованию Волгограда от 18.12.2020 № 763.pdf
Приказ об организации питания воспитанников МОУ 2024г.docx.pdf
приказом Советского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда от 28.12.2023 № 06/559 «Об организации питания в образовательных учреждениях Советского района Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в 2024 году»
- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,
- вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,
- передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта Заявку (приложение 1) на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами;
- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку (приложение 2). В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в МОУ. Талон подписывается руководителем МОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту.
- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в МОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания;
- проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;
- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности;
- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
- производит контрольное взвешивание готовых блюд;
- осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией в журнале в соответствии с рекомендуемым образцом в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
- готовит предоставление в установленном порядке в ТУ департамента необходимой информации об организации питания воспитанников МОУ;
- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей).
-знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день.
-контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.
-проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции, дает разрешение к выдаче блюд. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.
-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
Осуществляет контроль за:
- временем приготовления и качеством приготовленных в МОУ блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления;
- наличием суточных проб.
- плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах;
- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания
Родительский контроль
Родительский контроль осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 244 Советского района Волгограда» (далее по тексту – ДОУ), разработанными на основании Порядка доступа родителей (законных представителей) воспитанников для контроля качества организации питания.
Документы административно-общественного контроля за 2024-205 учебный год
Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся.PDF
Акт проверки организации питания № 3 в МОУ Детском саду № 244 27.11.2024.PDF
Название
Скрытое содержимое
Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе доступные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ):
Учитывая проблему охраны здоровья детей и требования, предъявляемые к учебным занятиям в отношении учебно-воспитательного процесса, образовательный процесс в ДОУ построен так, чтобы дети не были перегружены занятиями. Об этом свидетельствует режим работы групп, учебный план, расписание занятий, организация образовательного процесса в соответствии с нормами СанПиН. Соблюдаются все гигиенические требования к условиям обучения и воспитания детей, предназначенные для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм воспитанников перегрузок, в том числе и при организации учебно-воспитательного процесса. Продолжена работа по рационализации организации учебного процесса: оздоровительные режимные моменты в организации занятий; исключение факторов, негативно влияющих на здоровье детей; составление расписания непосредственно образовательной деятельности, предусматривающее чередование образовательных областей с высоким баллом по шкале трудности с областями, которые способствуют частичной релаксации воспитанников. Проводится анализ состояния здоровья воспитанников, регулярно оформляются статистические отчеты о состоянии их здоровья. В период повышенной заболеваемости (межсезонье) ОРВИ и гриппом проводится (по согласованию со службами поликлиники и сан.эпидем. службы) комплекс специальных профилактических мероприятий: проф.прививки от гриппа; соблюдение санитарно-гигиенического режима; фитоциндо- терапия (лук, чеснок); витаминизация 3-х блюд (витамин С, отвар шиповника). В системе проводятся как традиционные (зарядки, прогулки на свежем воздухе, физ. минутки), так и нетрадиционные формы оздоровления детей: полоскание горла; точечный массаж; дыхательная гимнастика; гимнастика после дневного сна; воздушные ванны; ходьба по массажным коврикам; гимнастика для глаз. По графику были проводятся профосмотры детей врачами-специалистами. Дети с выявленной патологией направляются на дальнейшее лечение.
Рекомендации о здоровом питании детей дошкольного возраста
Анкета для родителей по вопросам формирования у детей культуры здорового питания.doc
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста.doc
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.
Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо, рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.
Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога
усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.